国内民防动态
辽宁省人防系统精心抓好党的十九大期间安全生产工作
发布人: 2017-10-11


 来源:辽宁省人民防空办公室
 
  为全面落实党中央、国务院和辽宁省委、省政府关于做好党的十九大维稳安保工作有关要求及加强
安全生产工作的各项决策部署,近日,辽宁省人防系统下发关于认真做好党的十九大期间安全生产工作通知,要求全省人防系统深入开展人防系统安全生产专项整治,扎实推进安全生产大检查,狠抓各项安全防范措施落实,严格安全生产监管,狠抓安全工作责任,夯实安全生产基础,坚决防止发生群死群伤的重特大火灾及重大安全生产事故,确保全省人防系统安全生产形势稳定,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  通知强调抓好三项工作任务:一是全面做好问题和隐患的整改落实。各级要结合安全生产大检查工
作中发现的问题隐患,依据清单,按照职责,尽快将问题整改到位。一时难以整改的,要加强风险管控,落实防范措施,严防问题和隐患演变成事故。二是持续推进安全生产大检查深入开展。各级要结合安全生产大检查“回头看”,采取突击检查、随机抽查、回头检查等方式,进一步加强安全生产监管工作,对冒险蛮干、存在重大隐患拒不整改的,严格落实“四个一律”,从严从重、集中打击、整治一批非法违法行为,推动企业落实安全生产主体责任,深入细致排查治理各类事故隐患。三是继续深化本行业领域专项整治工作。以查大风险、除大隐患、防大事故为目标,重点抓好单建式人防工程安全施工和已投入使用人防工程人员密集场所的专项整治,全面摸清事故隐患和薄弱环节,着力解决影响安全生产的突出问题,落实重大风险管控措施,彻底消除重大事故隐患,坚决防止重特大事故发生。
  通知要求,一要提高思想认识。各级要从讲政治的高度,充分认识做好党的十九大期间安全生产工
作的极端重要性,切实增强政治自觉和责任自觉,提升政治站位、强化责任担当,明确工作目标,深入推进安全生产措施落到实处。二要加强组织领导。省人防办成立由主任李世凯任组长、副主任孙正林任副组长的党的十九大安全生产工作领导小组,带领相关责任处室抓好十九大期间的安全生产工作。各级人防部门也要成立由主要领导任组长的领导小组,精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实,全面抓好党的十九大期间安全生产各项工作。三要加强应急值守。各级要落实24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,一旦发生事故或紧急情况,快速反应,及时上报,科学有效处置。总之,各级要千方百计为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。
(辽宁省人防办行政审批处:涂广路供稿)

国内民防动态
国内民防动态