人防艺苑
一个人防老兵的雷锋情怀
发布人: 2017-07-06

——记抚顺市人防办退休老干部、“百姓雷锋”姚恩亮
  一组数据:他80岁高龄,寻找烈士战友父亲50年,成立学雷锋志愿者队伍26年,照顾3位孤寡老人23年,资助4名失学儿童20年,义务编写社区学雷锋板报13年,20多场专题报告会,20家媒体专题报道70余次。
  一身荣誉:他荣获“市学雷锋先进个人”、“学雷锋优秀组织者”、“市老干部宣传工作先进个人”、“市十大银龄之星”、“市文明市民标兵”、“百姓雷锋”等四十多项荣誉。
  一生情怀:他与雷锋是同时代人,与雷锋的思想感情息息相通。一个人防老兵平凡又坚实的人生,因践行和弘扬雷锋精神而变得伟大,因满腔的雷锋情怀而闪耀光辉。
  ———作者题记
  “非常感谢您数十年孜孜不倦做好事,感谢您在耄耋之年仍念念不忘弘扬雷锋精神,感谢您影响和带动着身边的人为我们这座雷锋城所做出的贡献。您就是我们身边的典型、学习的楷模。”2014年2月25日下午,抚顺市委书记王桂芬,市人防办党组书记、主任徐隽一行,来到抚顺市河东街道泽麟社区一个住户家中,将抚顺市第八届“百姓雷锋”荣誉奖杯,亲手颁发给一位老人。
  现年80岁的市人防办退休老干部姚恩亮同志手捧奖杯激动万分,鲜花掌声、欢笑祝福,让往事历历在目……
  雷 锋——树起他努力的航标
  姚恩亮出生在农村,从小家境贫寒,到处逃荒,两次失学,饱受煎熬。是很多好心人帮助他一步步成长,解放后,又是党和国家供他上了初中、高中,念完了大学,培养入党,当上了干部。姚恩亮时刻不忘恩情,从那时开始,他就立志做一个有益于社会的人。
  1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习。”抚顺这座“雷锋城”里,雷锋和雷锋精神的气息,充实着整个城市的每一个角落,带动着一群又一群人,沿着雷锋的足迹前行。与雷锋同生一个时代、同在一个城市的姚恩亮,被雷锋的事迹深深地触动,他更加坚定,雷锋就是自己的人生航标,决心一生都要像雷锋那样,帮助别人,回报社会。他把雷锋作为自己的榜样,用实际行动传承和弘扬雷锋精神。
  一组组数字,一张张笑脸,一段段感人的情节,见证了他几十年历程,让他的雷锋情怀更加饱满,让他沿着雷锋足迹前行的脚步更加坚实。这一路走来,当年风华正茂,如今已是耋耄之年。可雷锋这个人生航标,屹立在他心中,更加坚定,更加明确。
  80岁的姚恩亮在给市委王桂芬书记的信中曾这样写道:“雷锋精神已经成为我们中华民族和整个人类进步宝贵的精神财富,学习他就能净化灵魂、升华品德、陶冶情操、和谐人间、惠及后人、懿德万年。我将在有生之年把雷锋大旗高高举起,把有限的生命投入到学雷锋和宣传、弘扬、践行雷锋精神中去。”
  承 诺——成为他追寻的动力
  1949年,姚恩亮与幼年丧母的李尚祥一同考入了黑龙江省富锦一中,分到一个班,坐在同一座,住进同一寝室。共同的经历、命运和爱好,让他们成了形影不离的好友。出身贫寒而志存高远,他们相约一个学俄语当新中国的翻译,一个当兵学军事建功立业。1951年,李尚祥参军赴朝作战,一别5年。
  1955年4月18日,姚恩亮忽然收到李尚祥战友的来信,得知道,22岁的李尚祥在一次执行任务中不幸牺牲。噩耗传来,姚恩亮悲痛不已,同时,他也为自己有这样一个战友而感到光荣和骄傲。“烈士为国尽忠,我为烈士尽孝。我要寻找他的老父亲,为朋友尽一分孝心。”决心下定,从1955年起,他便开始了长达半个世纪的寻亲之路。
  对于几次搬迁的李尚祥家住何处、老父名字、亲属何在,姚恩亮一无所知。他只好向原住址多次发电报,也曾几次来到黑龙江省富锦县,到县民政局和烈士塔查找烈士名单,到县公安局和乡镇街查找死亡人口,到学校查找学生登记表……。看到已年近六旬的姚恩亮几十年寻找烈士同学亲人,当地人都为他的精神所感动,当地报纸媒体还专题刊发了他的事迹。在大家的帮助下,姚恩亮终于找到李尚祥的五叔李雨方。姚恩亮得知,李尚祥的老父亲李雨春还健在,已经85岁了,他悲喜交加。
  2004年9月10日,已是古稀之年的姚恩亮踏上了探亲路,来到黑龙江省虎林县。50年后,姚恩亮怀着忐忑不安的心情,推开了李雨春老人的房门。门一开,一个身材魁伟、目光炯炯的老人站在了门旁……。片刻,已届九旬的李春雨老人和已过七旬的姚恩亮紧紧相拥在一起,泪水夺眶而出。“你就是尚祥,我的儿子回来了!我又看到了我的儿子了……”两位老人的泪水,凝聚着父亲丧子50年的辛酸和期盼,凝聚着老人寻亲50载的艰难和毅力,凝聚着承诺和坚守换来的友情和亲情的升华。周围的领导、亲人、群众,无不为之动容。
  从那时起,姚恩亮象对自己父亲那样,无私地关爱着李雨春老人,每逢年节、生日都寄钱、寄物,平时常去电话问寒问暖。2009年,95岁的烈士父亲李雨春患病,姚恩亮和已患病的老伴一起不远千里,赶赴黑龙江省虎林县照顾老人,陪老人走完人生的最后一段时光。
  人间贵在真情,诚心感动世人。从风华正茂到老态龙钟,半世纪寻找革命烈士亲人,用大爱温暖了老人的心。在这个诚信无比重要而又渐显缺失的时代,姚恩亮老人为了承诺,坚守了50年,寻找了50年。千里寻亲路,四行真情泪,他用半个世纪的坚守和努力,编织成一幅感人致深的画面,在这现实浮躁的社会背景的衬托下,那么厚重,那么清晰……
  奉 献——带给他无尽的快乐
  帮助别人,快乐自己。姚恩亮老人与雷锋有一个共同的特点,就是把对党和祖国的深深感激之情,化作对社会和人民的忠诚热爱,用对别人无私的奉献换来自己无尽的快乐。
  于顺溪老人无儿无女,老伴又多年卧病在床。1978年,姚恩亮就担负起了两位老人的生活起居。一有时间,姚恩亮就经常到于顺溪老人家里,帮助买菜做饭、打扫卫生、求医问药。于顺溪老人逢人就讲,我遇到姚恩亮这样的好人是我的福份,感受到社会主义大家庭的温暖。姚恩亮坚持十年如一日,直到1988年,姚恩亮先后欣慰地送走了于老夫妇,并为他们先后办理了后事,让两位孤寡老人在人生的最后十年,真切地感受到了人间的温暖。
  “我60多年没过过生日,今天,我享受到了亲人给我带来的温暖。”1996年9月6日,张桂芝大娘守着一桌子的菜和水果,看着姚恩亮等人乐得合不上嘴,激动不已。“以后,我们年年都给您过生日。”看着张大娘苍桑的脸上绽发出灿烂的笑容,姚恩亮的心里是愉悦、是满足。张桂芝大娘所在社区刘书记给姚恩亮作了统计,从姚恩亮开始帮助照顾张大娘起,他给张桂芝大娘送去的吃、穿、用等不重样的物品110多种。金钱和物资可以用数字来计算,但姚恩亮23个年头关心照顾老人,所奉献的真情和心血是永远都无法用数字来衡量。
  姚恩亮非常关心下一代的成长,看到那些失学的儿童,他都痛心不已,他都会尽自己所能帮助他们圆求学梦,实现他们的人生梦想。当年抚顺县李家乡竖碑村10岁吴强,现在已娶妻生子,经营蛋糕店生意很好,生活很美满;当年大柳乡三家村12岁的刘廷琴和10岁刘廷武姐弟俩,现在都已经毕业,在城市就业;当年长春学校10岁的马湘明,现在成绩名列全班第一……。这些孩子都是在他的资助下,重返校园,走上就学成才的道路。
  “能为这些人献上一点爱心,也是我的快乐。”无论是孤寡老人,还是失学儿童,在姚恩亮老人的眼中都是亲人。1998年,一篇题为《情同骨肉》的长篇通讯在《人民日报》上发表,又被中央文献出版社收入《当代优秀共产党员风采》一书中,姚恩亮受邀到北京首发式上代表发言。
  感 召——赋予他坚守的使命
  一年冬天,姚恩亮雇车给张大娘送劈柴和粮食。卸车时,司机小伙子因姚老动作慢误了他挣钱而怨声载道。邻居告诉小伙子,这是市人防办退休的老干部,和张大娘非亲非故,这些东西是他送给张大娘过冬用的……司机小伙子一下子被姚恩亮的精神打动了:“大叔,你自己都需要别人照顾,还实心实意地照顾别人。我们年青人都感到惭愧啊。以后有这这样的事,你找我好了,我也要学学雷锋。”小伙子抢着把劈柴一次次扛进张大娘家,并免去了部分租车钱。
  这件事让姚恩亮很受触动,每个人的心中都有颗善意的种子,就看如何引导和浇灌,把他感召到雷锋精神的旗帜下,那样,这个社会就会更加幸福、更加和谐。姚恩亮暗下决心,要通过自己的努力,把更多的人感召到“学雷锋、树新风”的队伍中。1978年,姚恩亮在市人防通信站创立了“学雷锋送温暖小组”,后来他又在社会上创建了“抚顺市学雷锋志愿者联谊中心”,他担任了秘书长,全身心投入到这一公益事业中。他带领学雷锋志愿者走进社区乡村,走进养老院、孤儿院,走进学校军营,走进机关工厂……;他带领雷锋志愿者宣传遵守公民道德,向孩子讲雷锋故事,帮助服刑人员改造重塑新生,帮助困难学生求学成才,扶助困难农民们春种秋收,保护环境擦亮抚顺,宣传“中国梦”……。 十几年的时间里,“抚顺市学雷锋志愿者联谊中心”发展动员志愿者近万人次,每年组织活动近百余次,资助失学儿童10名,捐款3万余元。
  2001年,姚恩亮搬到现在所住社区,占领了社区无人管理的黑板报,同老伴一起自费扩大版面办起了《党员之家》。党的方针政策、党的历史、学雷锋、生活知识、计划生育、儿童教育、好人好事,要让这30多个栏目有新意,更丰富,接地气,他每天都要翻阅大量的资料。13年,不管风吹雨打日晒,姚恩亮老两口都会准时无误地将党的最新理论、政府惠民政策、新时期雷锋传人等正能量的内容,通过粉笔、板报潜移默化地传播给社区群众。市委组织部、宣传部等单位还专门组织200多人进行了参观。
  “我不图名不图利,也不仅仅图个人的品德升华,图的就是让更多的人能够感受到关爱,对这个社会、这个国家、这个民族更有信心。”姚恩亮把这看做是自己的使命。为了这个使命,他强忍病痛,忙碌了几十年;为了这个使命,他四处奔波,宣讲了几十年;为了这个使命,他风雨无阻,坚守了几十年。姚恩亮在他漫长人生道路上,把绝大部分的精力和时间用在社会公益事业和弘扬雷锋精神上,留下了一串串助人为乐、无私奉献的足迹,化作一颗颗种子在默默地发芽、生根、开花、结果。
  人 防——造就他忠爱的家园
  如今,姚恩亮在当地小有名气,每年都要到不同地方作报告,每当人们问他如何80岁了还能保持这样的心态,还能坚持学雷锋这么多年不走样,他都会这样动情说:“是人防办造就了我!”
  连续22年保持“省级文明机关”荣誉称号,“省级文明机关标兵”,全国人防系统“准军事化”文明机关建设的先行者和倡导者,抚顺人防有着光荣的传统。上个世纪七十年代,他们借助抚顺是雷锋精神发祥地的独特优势,坚持大力弘扬雷锋精神,在全国人防系统率先推进“准军事化”文明机关建设,先后推出了“唯旗是举,唯杯是夺、唯先是争”的“老三唯”精神和“唯实、唯新、唯先”的“新三唯”精神,形成了具有鲜明特征的“抚顺人防行业精神”,引领和教育着一代又一代抚顺“人防人”,前赴后继,勇于实践,锐意创新,让“抚顺人防”这面鲜红的精神文明旗帜在辽沈大地一直高高飘扬。
  姚恩亮亲身经历了抚顺人防发展、壮大、辉煌的全过程,是“抚顺人防行业精神”的孕育者、缔造者、传承者。38岁的姚恩亮从部队转业到抚顺市人防办工作,一干就是二十多年。这二十多年里,他在这样的集体中,很快成为了业务尖兵和行家里手;特别是担任市人防通信站书记仅三年期间,就将一个相对落后的通信站建设成全国人防系统先进单位,并保持了12年红旗站荣誉称号;他做了18年老干部支部工作,市人防办老干部支部连续荣获市、省、国家先进集体;他用自己的亲身经历创作的《人民防空之歌》,至今在抚顺市人防系统传唱。
  他热爱人防事业,他热爱这个集体,他热爱自己的“家园”。退休后的二十多年里,姚恩亮也坚持退休不退岗,始终把人防办当成自己的家,把人防办的事当成自己的份内工作,人防办有大事小情,他只要是能做到的,就一定会不余余力帮忙去做。2010年,市人防办组织人员编写《抚顺人防志》,为见证抚顺人防发展史的一代“人防人”,年过七旬的姚恩亮积极主动地接下了这个任务,凭着自己对抚顺人防的热爱和了解,他埋头苦干了2年,为抚顺市人防办建办史上第一部《抚顺人防志》的编撰做出了突出的贡献。
  今年5月21日,市人防办党组向全市人防系统发出了“向‘百姓雷锋’姚恩亮同志学习”的号召,教育和引导广大干部职工,以培育信念坚定、爱岗敬业、一心为民、艰苦朴素的雷锋式党员干部队伍为目标,以“百姓雷锋”姚恩亮同志为榜样,深入推进“争创群众满意机关、争当雷锋式党员干部”实践活动,在全办干部职工中间掀起了“学雷锋、岗位建功立业”的新高潮,让雷锋精神在抚顺市人防办一代一代地传承下去。这,也是姚恩亮老人一生追求和向往的。
  80岁高龄的姚恩亮老人迎面走来……
  说他老了!佝偻的身躯,脚步已渐渐蹒跚,可他仍然是这座雷锋城里,追寻雷锋步伐最坚定的践行者!
  说他老了!花白的头发,皱纹已深刻眉梢,可他仍然是雷锋精神弘扬宣传队伍中,绽放笑容最灿烂的倡导者!
  说他老了!耄耋的岁月,光阴已匆匆垂暮,可他那满腔的雷锋情怀,时刻焕发着最永恒的青春!
  (抚顺市人防办:艾菁菲 供稿)
人防艺苑