人防艺苑
人防情缘
发布人: 2017-08-29


  人世间有一种让你看不到但又可能出现,而且能让我们惊喜让我们眷恋,让我们割舍不断的东西,
这就是缘。
  对于我来说,最让我惊喜,最让我着迷的还是与人防的情缘。1997年我中专毕业,一时为安置去向
所困扰,忧心忡忡。一时间也没更明确的出路,只能由人事部门统筹安排,至于单位如意不如意,由不得个人选择了。正当我愁云笼罩之时,人事部门让我到人防通信站报道,于是,顺理成章地成了人防部门的一员,注定了我与人防的不解情缘。
  初识人防,我懵懵懂懂。记得刚到人防办,办里的工作刚刚起步,那时候的人防办虽然是一个独立
单位,但是没有自己的办公地点,各项制度也不健全,全社会的人防观念还不强,加上自己初来乍到,所以工作信心不足,也产生了畏难情绪。但是我没有抱怨,单位每个人都无怨无悔地投入到工作中。我被这种氛围感染了,感受到以前没有感受过的力量,现在回想起来,也不必用多么华丽的词汇来形容,这不就是从骨子里体现出来但还没来得及定义的人防人精神吗?恰似与生俱来!就这样,我随着大家的这股工作热情劲头投入到工作中。这一路走来,我也从一个人防工作的门外汉成为一个熟悉人防的工作者。随着时间的推移,我对人防、人防工作有了更深的了解,同时也增加了一份责任感,渐渐地喜欢上了她。
  人防,见证了我的成长。我从一个刚刚毕业的学生到渐渐步入中年,从对人防知识几乎一无所知到
各方面的逐渐熟悉,对涉及人防的相关知识也耳熟能祥,得以不断增长知识,拓宽视野。这期间,倾注了我大量的艰辛和汗水,满腔的热爱和真情。我从事的工作在人防业务中是最普通的,也许有人并不理解,但我知道它对人防工作的意义有多么重要。我在这个岗位奉献出了自己的整个青春岁月,但我无怨无悔!无论怎样,我同人防的同志们都怀着朴素的理想为人防事业坚守过,奋斗过。
  今天,人防人已走过了近二十个春秋,人防事业从无到有、从小从大,一代代人防人从摸索着过河
到大踏步的前进,创造了坚实的护民之盾和清正廉洁、朝气蓬勃的人防队伍。如今的人防,好像是我们这片大地上高高飘扬的一面旗帜。在这面旗帜下,一座座大楼地下,一片片小区里面,我们的人防工程和防空警报像棋局中的棋子一样合理分布,战时它是防空的设施,平时是抗灾减灾的保障,我们的人防工事在发挥重要的“平时服务”作用!人防工作从没有懈怠,宣传力度的加大,扩大了人防的影响力,让人民群众了解了人防,形成了全社会支持参与人防建设良好局面。这一切都是我们人防人共同努力的结果,其中也有我的辛苦付出,它让我锻炼了能力,磨砺了意志,同时见证了我与人民防空的共同进步和成长!
  历史的长河一泻千里,奔流向前,我们的人防事业在奔腾的大江惊涛中,劈礁斩水,巍然崛起。我
有一个美丽的梦想,是美丽的中国梦,也是人防梦。中国梦凝聚着每一个中华儿女对美丽中国的向往,人防梦是每一位人防人对更强、更美人防的强烈渴望。回想我选择投身人防事业,和人防结下不解之缘的确是一种正确的选择,我要在人防这座神圣地殿堂继续我与人防的不解情缘,实现我们的人防梦想,“长期准备、重点建设、平战结合”,始终是这个梦想的主旋律,不用豪言壮语,也不需绚丽多彩,它是默默地奉献,用自己的辛勤劳动来谱写人防事业新的华彩篇章。
  (盘锦市人防办:郑晓莉 供稿)

人防艺苑