理论知识
浅析消防抢险救灾中有害化学中毒时的应急处置措施(一)
发布人: 2017-10-11


 来源:湖北省消防总队医院
  由于有害化学危险物品在生产、使用、储运过程中发生泄露、爆炸中毒事故,造成众多人员伤亡和
较大社会影响以及严重污染环境的危害,并且有害化学危险物品具有突发性、复杂性、灾害性和社会涉及面广、政治影响大等特点,给消防抢险救援带来极大的难度。因此,笔者据多年来参加化学事故医疗救援体会,并借鉴书本知识,结合国内外处置经验,就常见有害化学危险物品中毒事故,提出应急救援措施供大家参考。
  一、几种常见化学有毒物质中毒的应急处置方法
  【氯气中毒】
  氯是有强烈刺激性的气体,氯气遇水后生成次氯酸和盐酸,次氯酸又可分解为盐酸和氧,与一氧化
碳结合,则可形成毒性更大的光气。在高压下氯气液化成液氯。氯气有强烈腐蚀性,设备及容器极易被腐蚀而泄漏。进入现场抢险的消防人员如未戴防毒面具极易发生中毒。
  其毒理作用:
  氯进入呼吸道接触粘膜,部分与水作用形成氯化氢和新生态氧。氯化氢对局部粘膜有刺激和烧灼作
用,并在氧化过程中可能形成臭氧,对组织细胞原浆产生毒作用。
  氯也能直接吸收而引起中毒,例如高浓度氯吸入后引起迷走神经反射性心跳停顿而现“电击样”死
亡。在低浓度氯气长期作用下,呼吸道粘膜发生进行性坏死,并可由此而继发感染,导致肺气肿,严重影响呼吸功能。
  中毒的临床表现:
  轻度中毒: 当接触低浓度氯时,立即产生眼和上呼吸道刺激症状,例如眼辛辣感、流泪、流涕、喷
嚏、咽痛、干咳等。检查可见眼结膜和咽部等都有充血。
  中度中毒: 立刻引起持续性咳嗽,可有少量咯血,此外尚伴胸部紧迫感、呼吸困难或不畅。患者有
明显头痛、头晕及烦躁不安,并有恶心、呕吐、中上腹痛等急性胃肠道反应。此时肺部听诊往往发现呼吸音稍粗,并有散在干性罗音或哮鸣音,检查中上腹部可有压痛。
  患者即感头昏,周身无力,昏昏欲睡。在大多数病人中咳嗽、胸闷、头昏及恶心等症状可以持续2~
3周之久。
  严重中毒: 大量吸入较高浓度的氯,可发生肺水肿,随即进入昏迷和休克。吸入极高浓度氯可使喉
头和支气管发生痉挛和水肿,造成窒息。还可刺激三叉神经末梢引起反射性呼吸中枢抑制。甚至心跳也可发生反射性停顿。皮肤暴露部位有灼伤性的急性皮炎。
  中毒现场急救:
  1、急性氯中毒时应立即移至新鲜空气处。
  2、吸氧,快速送医院抢救。
  3、有条件者可参考以下抢救方案:
  (1)使用支气管扩张剂0.25~0.5%异丙肾上腺素1~2毫升,分次喷雾吸入。
  (2)氨茶硷0.1克口服,或0.125~0.25克加入50%葡萄糖20毫升作静脉注射,或加入5%葡萄糖液中
作静脉滴注,一日内可重复1~2次。
  (3)用地塞米松单独或合并异丙肾上腺素喷雾吸入,可减轻粘膜炎性反应。
  (4)镇咳用异丙嗪糖浆,每次10毫升,剧咳加用可待因0.03克或复方樟脑酊2毫升含服。
  预防中毒的措施:
  在扑救氯气火灾时,尽量站在上风方向,可用雾状水净化空气,进入现埸抢险人员须戴防毒面具。
贮罐和槽车一旦发生泄漏应迅速通知疏散周围人群,划定警界范围,并通知专业人员戴防毒面具堵漏,防止氯气大量泄漏逸散,造成人员伤亡。
  生产氯和含氯产品的工厂,必须做好设备密闭,备有足够的压缩泵保证电解槽和输送氯的管道内维
持一定负压。要注意各部分用氯不正常而影响整个输氯系统,引起某部分管道内氯压力骤增,造成向管外逸散。由于氯对金属设备和管道有较强的腐蚀性,因此要有经常性的检查和维修制度。灌注前要周密检查,灌注时防止接头漏气,运输和存放时要防止损坏。
  在生产、销售、贮存、搬运过程中要严格按化学危险物品进行管理,以防事故发生。

理论知识
理论知识
自救互救
军事天地
学术研究